当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市人社局突出特色抓实效 扎实推进文明单位创建工作
    发布日期:2017-11-09  浏览次数:40  文字大小:

近年来,市人社局将精神文明建设与人社业务工作有机结合,实现两手抓、两促进,积极创建省级文明单位。

围绕服务大局,全面推进创建工作。突出人社部门服务窗口多、涉及群众面广的特点,以“关注民生、服务群众,争创一流业绩”为目标,通过深化“四下基层”“一转三抓比贡献”“马上就办”等活动,不断建立健全更加公平更可持续的社会保障制度,加快人才队伍建设,深化人事制度改革,完善工资收入分配制度,促进就业鼓励创业,构建和谐劳动关系,推进公共服务体系建设,扎实开展人社系统精神文明创建活动,助推社会和谐发展。深入开展“创文明城、迎省运会”“优质服务迎金砖会晤”等系列主题志愿服务活动,引导干部职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断提升文明素质和社会文明程度。

积极奉献爱心,大力参与公益活动。重视人社领域精准扶贫,科级以上干部对全市43户建档立卡贫困户进行挂钩帮扶,下派干部对6个建制村和1个少数民族村进行驻村蹲点帮扶,通过资金扶持、技能扶持、就业扶持、兜底扶贫等形式,让贫困群众从思想上、观念上、方法上真正脱贫。重视未成年人的思想健康发展,通过开展禁毒、安全、学技能比技能等校园文明活动,出台助学扶智三年行动政策,对贫困家庭子女减免学费,并扶持上岗就业。加大对用工单位违法使用童工的查处,对非法使用童工的企业坚决查处取缔,维护未成年人的合法权益。做好社区结对共建工作,与驻地社区签订文明共建协议,通过开展“一月一帮扶”、建设完善社区人社工作站以及慰问留守儿童和困难党员等多种方式,促进文明共创、文化帮扶、文化共享。

加强创新形式,开展多种形式精神文明建设。丰富机关精神文化生活,持续开展道德讲堂、文艺晚会、“佳木斯”健身操展演等活动,增强机关的凝聚力和战斗力。充分发挥机关党委和工青妇组织作用,积极创建青年文明号和巾帼文明岗活动。在节假日开展“我们的节日”活动,弘扬中华传统文化。积极开展机关节能减排、“文明餐桌”等活动,倡导节能办公,绿色出行,低碳生活。加强普法宣传和民主法制宣传教育,创建“平安单位”,提高干部职工的法律素质、法制观念和依法办事水平。注重人文关怀和心理疏导,引导干部职工用和谐的思想观念、思想方法来正确处理工作中的复杂矛盾,努力构建文明和谐机关单位。

加大资金投入,加强软硬件建设。大力推进硬件建设,完善办公楼安防系统、服务大厅配套设施,建立职工之家,为干部职工提供文体活动服务。坚持绿化、美化、净化制度,定期开展消防及安全隐患排查,落实卫生防疫制度,积极开展除“四害”活动,确保机关环境整洁优美。落实“门前三包”责任制,主动参与城乡环境综合治理,开展“清洁家园、灭蚊防病”卫生大扫除等活动,进一步美化城市环境,助推文明城市创建。(吴建江)