当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府批转区民政局等部门关于蕉城区重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助管理规定的通知
    发布日期:2017-11-09 17:53:40  浏览次数:106  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

为贯彻落实省政府《关于做好重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助工作的通知》。经区政府研究,同意区民政局、老区办、财政局、卫计局联合制订的《蕉城区重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年11月1日

 

 

蕉城区重点优抚对象和革命“五老”人员

医疗补助管理规定

区民政局、区老区办、区财政局、区卫计局

第一章  总则

第一条  为体现党和政府对重点优抚对象和革命“五老”人员的关心,切实解决他们的看病就医难问题,根据《军人抚恤优待条例》、《优抚对象医疗保障办法》和《福建省重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助试行办法》,结合我区实际,制定本规定。

第二条  重点优抚对象和革命“五老”人员医疗费补助遵循下列原则:

(一)实行属地管理;

(二)坚持公开、公平、公正和便民;

(三)与城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等城乡基本医疗保险制度和城乡医疗救助体系相衔接;

(四)保障水平与我区社会经济发展水平和财政负担能力相适应,并保证优抚对象现有医疗待遇不降低。

第二章  医疗补助对象

第三条  医疗补助对象为具有当地户籍且具备下列条件的人员:

(一)重点优抚对象范围

1.“三属”,即指现享受定期抚恤补助的革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

2.在乡退伍红军老战士、红军失散人员;

3.1954年10月31日前入伍的在乡复员军人;

  1. 七级至十级在乡残疾军人;

5.带病回乡退伍军人;

6.部分参战退役人员。

(二)革命“五老”人员

是指建国前参加革命、建国后经县级以上人民政府评定,持有证件,现享受定期生活补助费的老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区乡干部。

 

第三章  医疗补助标准

 

第四条 对重点优抚对象和革命“五老”人员的医疗补助包括以下三部分:

(一)参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险需个人缴纳的费用,由区财政统一支付。

(二)区财政局按个人补助资金年标准的30%即180元拨入民政局、老区办,直接拨给其个人,用于平时门诊的就医开支。

(三)剩余资金全部归入区财政局设立的重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金专户,作为大病医疗补助基金。重点优抚对象和革命“五老”人员当年累计医疗费用或住院一次性费用,经实施城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等城乡基本医疗保险制度和城乡医疗救助救助后,扣除临时救济、社会帮困,个人负担的医疗费用超过我区核定金额的,给予一定比例的医疗补助。

第五条  医疗费补助采取定起点,按比例,上封顶的办法,根据我区实际,按照医疗补助基金总额和收支平衡原则,制定重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助比例和最高补助封顶标准。

(一)重点优抚对象和革命“五老”人员当年累计医疗费用或住院一次性费用个人负担超过600元的部分可申请医疗补助。

(二)医疗补助比例标准:

  1. 重点优抚对象和革命“五老”人员当年累计医疗费用或因病住院的一次性费用,年自负医疗费601元以上的,超出的费用(凭发票)可申请60%的医疗补助,每人年累计补助金额不超过5万元。

2.特殊情况处理:身患绝症或其他重病住院治疗,医疗费用过高的或孤单的优抚对象和革命“五老”人员,经民政局和老区办研究可按70%的比例给予补助,但最高年补助金额不超过8万元。

优抚对象和革命“五老”人员医疗补助的补助比例和最高封顶额标准,可根据基金年度收支平衡原则和我区财力情况进行适时调整,由区民政、老区、财政、卫计等部门提出方案,报区政府批准后执行。

第六条  下列情形发生的医疗费用不属于本项医疗补助范围:

(一)新型农村合作医疗或城镇基本医疗保险规定的医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录标准支付范围以外的费用;

(二)因自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用;

(三)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予以支付的医疗费用;

(四)因器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜以及保健、康复等所发生的费用;

(五)未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构住院的费用;

(六)弄虚作假虚开发票的。

第四章  医疗补助申请、审批程序

第七条  重点优抚对象和革命“五老”人员的医疗费,经新型农村合作医疗补助、临时救济、社会帮困后,需要由医疗补助基金给予补助的,由申请人提出申请,填写《重点优抚对象医疗补助申请表》(提供相关材料)或《革命“五老”人员医疗补助申请表》,并如实提供由定点医疗机构出具的符合规定的用药目录、诊疗项目目录、医疗服务设施目录的收费凭据、结算单、疾病诊断书及病史材料,分别报区民政局优抚股和老区办审批。

第八条  区民政局和老区办对有关材料进行审查核定,并及时签署审批意见。对符合医疗补助条件的,按规定的补助比例批准其享受医疗救助金额,对不符合医疗补助条件的应当书面通知申请人,并说明理由。审批时间一般不超过10个工作日。

第九条  重点优抚对象和革命“五老”人员的住院医疗补助费用一律由本人垫付,再提出申请医疗补助。每月下旬由民政局、老区办向财政局报送补助申请资金,财政局及时将资金拨付给民政局和老区办。重点优抚对象医疗补助由区民政局负责发放,革命“五老”人员医疗补助由区老区办负责发放。

第五章  医疗服务

第十条  各乡镇卫生院和本辖区区级以上医院是医疗补助对象的定点医疗服务机构。

第十一条  医疗补助对象由定点医疗机构提供医疗救助服务,定点医疗机构应公开对优抚对象优先、优惠的医疗服务项目,按照规定的用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录,为医疗补助对象提供热情周到的医疗服务。

第十二条  重点优抚对象和革命“五老”人员在定点医疗机构住院期间,院方凭《优抚对象定补证》、《革命“五老”人员定补证》或《医疗补助证》对其住院床位费、护理费按医院规定标准给予减收50%的优惠;大型设备检查费、手术项目费用按医院规定标准给予减收20%的优惠。

第十三条  重点优抚对象和革命“五老”人员患疑难重症需转到非定点医疗机构治疗或因急诊、急救到非定点医疗机构治疗时,按照城乡医疗救助、新型农村合作医疗的有关规定办理转院手续。需要医疗补助的,经区民政局、老区办同意后,方可转院,未经同意不予补助。

第十四条  承担定点医疗机构要完善并落实各项诊疗规定和管理制度,保证服务质量,控制医疗费用。

第十五条  定点医疗机构不得要求医疗救助对象支付按规定应予减免的费用。

第六章  医疗补助资金筹集和管理

第十六条 医疗补助基金实行专户储存、专项管理、单独核算、专款专用,其筹集、管理和使用应当接受社会监督。财政、审计部门应执行财政监督和定期审计,杜绝挤占、挪用等违规行为。

第十七条  医疗补助基金应做到当年平衡,超支不补,当年节余部分结转下年度继续使用。

第七章  组织实施

第十八条  重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助工作,要在各级人民政府领导下,由区民政部门、区老区办、区财政局、区卫计局管理并组织实施,有关部门配合,共同抓好落实。

第十九条  区财政局会同区民政局和区老区办制定重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金管理办法。区财政局根据审定的用款计划及时将医疗补助基金拨付到位。

第二十条  卫计部门要加强对提供医疗服务和定点卫生医疗机构的监督管理,规范医疗服务,提高服务质量,保障医疗安全;支持、鼓励和引导医疗机构制定相关优惠服务政策,落实优质服务措施。

第二十一条  有关单位、组织和个人应当如实提供所需情况,积极配合有关医疗补助工作的调查核实。

第九章  附则

第二十二条   本规定由区民政局、老区办、卫计局、财政局负责解释。

第二十三条   本规定自印发之日起执行,《宁德市蕉城区人民政府批转区民政局等部门关于蕉城区重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助试行规定的通知》(宁区政文〔2006〕306号)同时废止。